乳酸野菜。作ってみよう。
前回の記事で乳酸野菜についてご紹介させていただきました。
余計なお世話と思いつつ写真を混じえて作り方をご紹介ささていただこうかと思います。
写真がやや汚く、分かりにくいところがありましたらすみません(汗)
まずは野菜ですね。
今回は、キャベツ、人参、玉ねぎ、空芯菜を準備しました。空芯菜は見慣れない方も多いかと思いますが中国の野菜で、よく炒め物に使われたりするものです。生でも食べられてベータカロテンやビタミンC、カリウム、ビタミンB1、B2などが豊富な野菜ですね。以外かもしれませんが生で食べてもシャキシャキして美味しいです。ナムルなども美味しいですのでお試しを…。
これらの野菜をザクザクと細かく切っていきます。
キャベツ、人参はせん切り、玉ねぎは薄くスライス、空芯菜はざく切りにしました。
こうして全て混ぜてしまっても良いですし、それぞれ野菜ごとに分けておいて順番に詰めていくと彩りが良く、インスタ的(?)には良いかもしれませんね 笑。
そしてこれを瓶に詰めて上から塩水を浸るまで入れていきます。ちなみにあまり上まで入れすぎてしまうと発酵の過程で水が溢れてしまう危険がありますので要注意です(自分はは何度も溢れさせました。最初はどれだけ焦ったことか…)
お好みで自分は生姜、ブラックペッパーを加えました。食べる時に混ぜながら食べますので最後でも良いかなーと思いますが野菜を詰めながらある程度詰めたらスパイスを加える等でも構いません、というより作り方に決まりがないので作りやすいやり方を選んでいただければと思います。
最後にラップをして、ようじなどで穴を開けて完成。この状態で常温で直射日光の当たらないところで2、3日を目安に汁が白く濁るまで放置します。
自分の場合かなりぎゅうぎゅうになってしまいましたがもっと少なくても良いかと思います。
これでは一時期流行った「ぎゅうぎゅう焼き」ならぬ「ぎゅうぎゅう漬け」とも言えそうですね。
かなり自分は雑なところも多く、写真もあまり綺麗では無いかもしれませんが少しでも参考にしていただければ幸いです。
野菜などを買うのが面倒という方は通販でこういったものもあるようですので利用するのも良いかもしれません
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作り方やアレンジなどで質問があればコメントで受けつけていますのでよろしくお願いします。
それではまた!
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